Дилма Руссефф (2010)
Родилась в г. Бело-Оризонте, штат Минас-Жерайс, 14 декабря 1947 года. Экс-министр Гражданского Кабинета Правительства Президента Луиса Инасио Лулы да Силва. Одержала победу в президентских выборах 2010 г., став первой женщиной-Президентом Республики.
Экономист. Окончила Федеральный Университет Рио-Гранде-До-Сул. Политическую деятельность начала в 16 лет, выступив против военного режима. Была арестована в 1970 г. и провела в заключении почти три года, где подвергалась пыткам.
На предвыборной компании 2002 года, в результате которой Лула занял Президентский Дворец, Дилма проявила себя в команде, готовившей план работы Правительства в сфере энергетики. Была приглашена возглавить Министерство Горнорудной промышленности и Энергетики в 2003 году. Дилма руководила Министерством до июня 2005 г.
Мануэл Деодоро да Фонсека (1889-1891)
Родился в штате Алагоас, в семье военного, как и многие его братья выбрал карьеру военного. Во время Парагвайской Войны Проявил себя хорошим стратегом и отважным воином. Сторонник идей аболиционизма, но был предан Императору. Был известен и пользовался авторитетом в период II Империи, смог сохранить единство страны. Был связан с видными представителями прореспубликански настроенной интеллигенции, как Бенжамин Констан и Руй Барбоза, а также с производителями кофе штата Сан-Пауло. Являлся Председателем Временного Правительства и провел выборы в Учредительную Ассамблею. На Ассамблее, в феврале 1891 года, Деодоро был избран президентом с небольшим перевесом голосов. Его проектам в Палате был объявлен бойкот монархически настроенными паулистами, недовольными деятельностью его правительства. Парламент был распущен 3 ноября 1891 г., а Деодоро получил абсолютную власть. 15 ноября не смог подавить восстания во главе с Флориано Пейшото и вышел в отставку.
Флориано Пейшото (1891-1894)
Выходец из Алагоаса. Воспитывался дядей в поселке Риáшо Гранде. Окончил Военную школу в Рио-де-Жанейро. Герой Парагвайской Войны. Занимал пост генерал-адьюнкта от Инфантерии в последнем правительстве Империи. Отказался защищать Виконта Оуро Прето, решительно порвав с противниками Провозглашения Республики. Был избран вице-президентом при Маршале Деодоро да Фонсека. Когда Деодоро распустил парламент, Флориано настоял на его отставке и сам занял пост Президента. Получил прозвище «Железный Маршал». Подавил восстание флота, в ходе которого повстанцами был обстрелян город Рио-де-Жанейро. Имел твердое намерение любой ценой сохранить целостность страны и защитить Республику.
Пруденте де Мораис (1894-1898)
Адвокат из Сан-Пауло, стал первым гражданским Президентом. Впервые был избран прямым голосованием. Защищал интересы производителей кофе. С большим трудом подавил Восстание Канудос. Офицером, сторонником Флориано, на него было совершено неудавшееся покушение. Ввел Чрезвычайное положение, которое не было отменено до конца его президентских полномочий.
Кампос Салес (1898-1902)
Производитель кофе из Сан-Пауло. Расчетливый и авторитарный, считал, что политика является привилегией культурной элиты. Выступал против обесценения денег. Стремился к сдерживанию расходов и оздоровлению государственной финансовой системы.
Родригес Алвес (1902-1906)
Уроженец Сан-Пауло, производитель кофе. Стал президентом в условиях сбалансированных финансов и растущей экономики. Поддержал проект модернизации города Рио-де-Жанейро. В годы его правления у Боливии были приобретены территории Акре.
Аффонсо Пена (1906-1909)
Уроженец Минас-Жераис, вице-президент при Президенте Родригесе Алвесе. Стремился к индустриализации, но уступил нажиму производителей кофе по повышению цен на кофе. Сделал попытку сделать Давида Камписту, также выходца из Минас Жераис, своим преемником, но не был поддержан Военным Министром Эрмесом да Фонсека, выдвинвшим свою кандидатуру. Умер за год до окончания срока правления.
Нило Песаньа (1909-1910)
Выходец из Рио-де-Жанейро. Политик. Почти полностью переориентировал деятельность правительства и предпринял важные административные решения, как создание FUNAI (Fundação Nacional do Índio Национальный Индейский Фонд). За время его пребывания на посту Президента был период возмущений и конфликтов, в частности, при проведении избирательной кампании.
Эрмес да Фонсека (1910-1914)
Военный из штата Алагóас был избран, чтобы прервать Политику Кофе с Молоком*. На выборах соперничал с Руем Барбозой, проводившим Гражданскую агитационную компанию. Его правительство было сформировано из политиков штатов, заинтересованных в усилении власти регионов. Период его правления был отмечен Восстанием Шибата (Chibata прут, розга) против насилия в штатах.
* Во время Первой Республики Бразилия продолжала оставаться все той же «исключительно аграрной» страной, какой она была во времена Империи. Кофе был основным национальным богатством в период Старой Республики, чьи политические, экономические и социальные структуры были непосредственно связаны с кофейной монокультурой. Аграрные олигархии доминировали в бóльшей части страны в период Первой Республики. Президенты были выходцами из Сан-Пауло и Минас-Жераис. Со времен администрации Пруденте де Мораиса до Вашингтона Луиса, только три избранных президента не были уроженцами штатов Минас Жераис или Сан-Пауло. Политика кофе-с-молоком или кофе-с-кофе, как в народе называли особое положение Минас-Жераис и Сан-Пауло окончилось только после Революции 1930 г.
Венслау Браз (1914-1918)
Уроженец Минас-Жераис, вице-президент при президенте Эрмесе да Фонсека. Единственный кандидат на выборах. Руководил государством в период всей Первой мировой войны. Возглавил Спорную Кампанию в штате Паранá. Нищета и безработица привели к началу забастовок рабочих, подобных забастовке 1917 г. в Сан-Пауло.
Делфинь Морейра (1918-1919)
Уроженец штата Минас-Жераис, вице-президент в годы президентства Родригеса Алвеса, избранного на второй срок. Болезнь и кончина избранного президента сделали его исполняющим обязанности до избрания в июле 1919 г.
Эпитасио Пессоа (1918-1922)
Уроженец Параúбы, начал свое президентское правление в благоприятной финансовой ситуации, сложившейся в результате экономического роста во время Первой Мировой войны. В годы его пребывания у власти затрачены значительные средства для осуществления крупных проектов по борьбе с засухой на Северо-востоке, проведено подорожание кофе. Продолжавшиеся конфликты в штатах между «полковниками» и зависимым населением становились все более жестокими.
Артур Бернардес (1922-1926)
Выходец из Минас-Жераис, избран при поддержке Сан-Пауло и Минас-Жераис. Провел мощную кампанию публикацией писем Бернардеса, в результате чего Армии была обижена. Подавил восстание форта Копакабана, ставшее прямым последствием проблем с военными. Во время его правления началось Тенентистское (Лейтенансткое) Движение. Правил в обстановке Чрезвычайного Положении в течении 44 месяцев.
Вашингтон Луис (1926-1930)
Уроженец Сан-Пауло, стремился сконцентрировать власть в своих руках для достижения мира в стране. Приостановил Чрезвычайное Положение. Произнес антикоммунистическую речь. Крах Нью-Йоркской Биржи в 1929 г. похоронил все его экономические проекты. Обрушение цен на кофе привело к серьезному кризису. В качестве преемника выдвинул уроженца Сан-Пауло Жулио Престеса для прекращения политики Кофе-с-Молоком. Досрочно завершил свое правление, будучи низложен Жетулио Варгасом, который возглавил Революцию 1930 г.
Жетулио Варгас (1930-1945 / 1951-1954)
Политик из Рио-Гранде-до-Сул. Возглавил движение борьбы с олигархией, покончившее со Старой Республикой. В 1934 г. на Учредительной Ассамблее был избран Президентом. В 1937 г. ввел диктатуру Нового Государства («Эстадо Ново»). Отстранен от власти в 1945 г. Вновь избран в 1951 г. В этот период правления поднял националистические знамена, но одновременно облегчил приток иностранного капитала. В 1954 г. под давлением оппозиции Жетулио совершил самоубийство.
Эурико Гаспар Дутра (1946-1951)
Генерал, соратник Варгаса, был Президентом в период демократизации. Был избран при поддержке Варгаса. Стремился к невмешательству Государства в экономику и к свободе действий для иностранного капитала. Ее экономическая политика привела к росту инфляции и внешнего долга. Подавил деятельность профсоюзов и запретил легальную деятельность БКП (Бразильской коммунистической партии).
Кафé Фильо (1954-1955)
После смерти Варгаса, как вице-президент, занял пост Президента. Еще больше облегчил проникновение зарубежного капитала, что вызвало недовольство националистов и пролетариата.
Жуселино Кубичек (1956-1961)
Уроженец Минас-Жераис, с успехом разрешал кризисы без насилия или репрессий. Создал проект «50 лет за 5», говоря о широкой модернизации страны. С этой целью опирался на привлечение нескольких транснациональных корпораций и объемных денежных инвестиций из-за рубежа. Завершил президентский срок при огромной внешней задолженности и галопирующей инфляции.
Жáнио Куáдрос (1961)
Выходец из Мато-Гроссо, добившись в Сан-Пауло блестящих результатов в карьере политика, Жанио выставил свою кандидатуру на пост президента, получив мощную поддержку различных избирателей. После избрания не смог выполнить предвыборных обещаний так как проводил сдержанную политику в экономике при независимой внешней политике, оценивавшейся как опасная. Подал в отставку в августе 1961 г.
Жоао Гулáр (1961-1964)
Вице-президент в правление Жанио. Практически был лишен возможности оказывать влияние на развитие событий. Став президентом, ввел парламентскую систему, при которой центр тяжести власти перешел из рук президента в Парламент. Это положение продолжалось до 1963 г., когда в результате плебисцита, Жанго восстановил президентскую систему правления. Опираясь на трудящихся, пытался осуществить реформы для уменьшения социального неравенства в Бразилии. Расценивался как представитель коммунистической угрозы и низложен в 1964 г.
Военная Диктатура 1964 г.
Маршал Кастело Бранко (1964-1967)
Высшее Командование Революции добилось его избрания Конгрессом на временное президентсBво. Его правительство было сформировано из сторонников жесткой линии в армии и администраторов, которые осуществляли проект финансового оздоровления. Президент получил право управлять страной, принимая законы-указы, и использовал Институциональные Акты, чтобы покончить с оппозицией. Были развернуьы серьезные репрессии против манифестантов не согласных с действиями правительства.
Маршал Коста и Силва (1967-1969)
Его правительство представляло еще более суровый период диктатуры. Оно приняло Институциональный Акт № 5 (AI 5) и закрыло Конгресс на десять месяцев. Оно укрепило радикалов военного крыла. Был отстранен от власти в связи с церебральным тромбозом. Его обязанности исполняла Военная Хунта, которая назвала следующего президента.
Генерал Эмилио Гаррастáзу Мéдиси (1969-1974)
Правил в условиях Экономического Чуда, вдохновившего средний класс. Публикация его проектов по телевидению создало климат национального высокомерия. Победа на Кубке мира по футболу в 1970 г., например, должна была символизировать успешное будущее Бразилии. Инвестировал в крупные, но сомнительные проекты, как Трансамазонская автострада. В то же время военные столкнулись с противодействием групп, вступивших на путь вооруженной борьбы с диктатурой.
Генерал Эрнéсто Гáйзел (1974-1979)
Стал президентом сразу после окончания Нефтяного Кризиса, заставшего Бразилию не готовой ему противостоять. Осуществлял гигантские проекты: мост Рио-Нитерой и Атомная электростанция в Ангра-дос-Рейс. Начал процесс политической либерализации, но оказывал давление на оппозицию и общественное мнение.
Генерал Жоао Батиста Фигейрéдо (1979-1985)
Последний Президент военного режима, продолжил процесс либерализации. В 1979 г. подписал Закон об Амнистии, который обеспечил возвращение политических беженцев. Годы правления проходили в период экономического спада и сопровождались многочисленными забастовками. В конце его правления оппозиционные политики стали очень популярны.
Демократизация
Жозé Сарней (1985-1990)
Вступил на пост Президента при переходе к демократии после кончины Танкредо Невеса, который умер до вступления в должность. Столкнулся с периодом неконтролируемой инфляции. Принимал различные планы стабилизации. Наиболее длительный успех имел План Крузадо. Пошел на ряд политических уступок поддерживавшим его группам, что не дало возможности проводить более сдержанную экономическую политику.
Фернандо Коллор де Мелу (1990-1992)
Был избран как противник коррупции и борец за обновление страны. Ввел в действие План Коллора, вызвавший народные выступления против конфискации частных и сберегательных вкладов в банках, превышающих определенный размер. Открыл доступ на рынок для иностранной продукции. В попытке утвердить в народе образ героя пострадал от процесса Импичмента за коррупцию и вышел в отставку с поста Президента.
Фернандо Энрике Кардóзо (1995-2002)
Уроженец города Рио-де-Жанейро. Социолог. 1 января 1995 г. вступил в должность. Благодаря успешной реализации Плана Реал осуществил денежную стабилизацию при сохранении экономического роста. Приоритетной в стратегии Правительства явилась программа приватизации. Несмотря на критику, программа была успешно реализована. Стабилизация экономики при сдерживании инфляционных процессов позволила обеспечить рост средних доходов трудящихся. При этом механизмы защиты национальной валюты и установление высокого уровня налогов привели к замедленному экономическому росту и в результате к росту уровня безработицы. Фернандо Энрике Кардозо одержал победу на выборах 4 октября 1998 г. Был переизбран и стал первым президентом в истории Бразилии, возглавлявшим Исполнительную власть в течении двух последовательных сроков.
Луис Инасио Лула да Силва (2003-2010)
Луис Инáсио Лула да Силва родился в Пернамбуко в 1945 г. В 1979 году совместно с представителями профсоюзов и интеллигенции создал новую партию Партию Трудящихся. 27 ноября 2002 г в день своего 57-летия избран Президентом Республики. Официально вступил на пост Президента Федеративной Республики Бразилия 1 января 2003 г. |